Determinantes de la calidad de vida percibida por los ancianos de una residencia de tercera edad en dos contextos socioculturales diferentes, España y Cuba.

Author

Fernández Garrido, Julio Jorge

Director

Cucó Giner, Josepa

Date of defense

2009-04-01

ISBN

9788437075570

Legal Deposit

V-1042-2010



Department/Institute

Universitat de València. Departament de Sociologia i Antropologia Social

Abstract

La Tesis, analiza la influencia de diferentes variables sobre el nivel de calidad de vida que perciben los residentes de dos residencias de tercera edad ubicadas en España y Cuba respectivamente. La combinación de métodos de análisis cuantitativos y cualitativos para analizar la salud, la capacidad funcional, la dotación estructural y los recursos de ambos centros, así como las relaciones, las actividades diarias y la satisfacción con la vida, es uno de los aspectos más destacables de la investigación y trata de comprobar si la calidad de vida de las personas que viven en residencias de tercera edad, depende más directamente de los aspectos materiales y estructurales del centro o de otros aspectos de carácter emocional y subjetivo. <br/>La conclusión principal es que la calidad de vida percibida en el entorno de las residencias de tercera edad depende más del contexto sociocultural en que se vive que de los recursos materiales que se disponga.


The Thesis, analyzes the influence of different variables on the level of quality of life that the residents of two elderly homes located in Spain and Cuba perceive. The combination of methods of quantitative and qualitative analyses to research the health, the functional capacity, the structural resources, the relations, the daily activities and the satisfaction with the life, is one of the most prominent aspects of this research and tries to verify if the quality of life of the people who live in elderly homes, depends more directly on the material and structural aspects of the center or on other aspects of emotional and subjective character.<br/>The principal conclusion is that the quality of life perceived in the environment of the elderly homes depends more of the sociocultural context in elderly live that of the material available resources.

Keywords

Ancianos (elder).; Investigación cualitativa (qualitative research); Residencias de tercera edad (elderly home); Calidad de vida (quality of life)

Subjects

316 - Sociology

Knowledge Area

F. Ciències Socials

Documents

fgarrido.pdf

3.569Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)