El español hablado de la Sierra de Albarracín (Teruel): Más allá de la variedad geográfica.

Author

Vilar Pacheco, José Manuel

Director

Briz Gómez, Antonio

Enguita Utrilla, José María

Date of defense

2005-11-04

ISBN

8437064732

Legal Deposit

V-4750-2006



Department/Institute

Universitat de València. Departament de Filologia Espanyola

Abstract

La Sierra o Comunidad de Albarracín se halla situada en la parte sudoccidental de la provincia de Teruel. El español hablado de esta comarca se halla condicionado por el espacio geográfico que ocupa (zona fronteriza y de transición entre Aragón y Castilla, y en la línea que de norte a sur trazó la Reconquista a través de las sierras orientales de la Península); así mismo se halla influenciado por los rasgos sociales de sus hablantes y del registro o situación comunicativa más cotidiano para ellos (el coloquial). En esta monografía dialectal se analiza y describe el español hablado de esta comarca (niveles fonético, morfosintáctico y léxico); pero más allá de la variedad geográfica se consideran especialmente determinados rasgos del español coloquial y de las variedades sociolectales que solidariamente conviven con la variedad diatópica. Así mismo, se estudian otras manifestaciones lingüístico-culturales de la comunidad y se caracteriza pragmalingüísticamente la entrevista dialectal como método de estudio.


La Sierra de Albarracín (or Comunidad de Albarracín) is an Aragonese historical region in the Southwest of de province of Teruel wich is located on the borderline between Castilla and Aragon. The aim of this study is the description and analysis (phonetic, morphosyntactic, lexical) of the spoken Spanish in that region (its geographical variety). Furthermore, this study survey focuses on the social factors of the speakers and their colloquial register, the one they use more frequently. These elements are mixed together in their everyday discourse. Several linguistic-cultural manifestations by the speakers are also examined and the dialectal interview is characterized, from a pragmalinguistic point of view, as a method of study.

Subjects

81 - Linguistics and languages

Knowledge Area

Facultat de Filologia

Documents

vilar.pdf

22.52Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)