Strategizing y liderazgo

Author

Marín Tuyá, Belén

Director

Mundet Hiern, J. (Joan)

Bonet, Eduard

Date of defense

2013-07-24

Legal Deposit

B. 3931-2014

Pages

306p.



Department/Institute

Universitat Politècnica de Catalunya. Departament d'Organització d'Empreses

Abstract

El desarrollo del strategizing, concepto introducido por Whittington (1996) que enfoca la estrategia en la práctica “cómo algo que las personas hacen”, surgió por la creciente insatisfacción con la investigación convencional en estrategia. Así mientras las personas realizaban la estrategia, las teorías se centraban en análisis multivariantes sobre los efectos de la estrategia en el rendimiento de la organización con una curiosa ausencia de los actores humanos. Con el objetivo de avanzar en el ámbito la investigación en strategizing o “estrategia como práctica”, la presente investigación estudia la influencia del liderazgo en procesos de strategizing basados en la práctica específica de los strategic workshops (o talleres estratégicos), con el propósito de proponer las claves del liderazgo en dichos procesos y en su contribución en la formación de la estrategia así como en la articulación del discurso estratégico para dotarla de sentido y significado. Basándose en el estudio de la documentación, después del análisis de 11 procesos de strategizing, articulados en base a 61 strategic workshops realizados en cuatro universidades catalanas, se ha profundizado en el rol del liderazgo en dichos procesos. La pregunta de investigación planteada es: “¿Qué espera la organización del liderazgo en procesos de strategizing articulados mediante la práctica de los strategic workshops?. Esta investigación pone en relación los conceptos de strategizing, liderazgo y strategic workshops cuestión no tratada con anterioridad en los estudios de esta disciplina. Así mismo, se plantea el estudio de la contribución de los strategic workshops en conseguir una mayor implicación de la organización así como la influencia del discurso estratégico como elemento aglutinador de significados de la estrategia para la organización. El diseño de la investigación se basa en un estudio cualitativo mediante un trabajo empírico sobre estos 11 procesos de strategizing siguiendo los principios de la Teoría Fundamentada, codificando los documentos correspondientes a entrevistas con los equipos de dirección así como materiales y resultados de los strategic workshops. Así mismo, se ha recurrido a otros tipos de documentación relacionadas con estos procesos de diferentes fuentes de información para poder triangular los datos. La principal contribución de la presente investigación es la identificación de las principales expectativas de la organización sobre el liderazgo en procesos de strategizing basados en strategic workshops, especificando las características y principales habilidades del liderazgo que contribuyen con mayor énfasis en un strategizing efectivo. Así mismo, se realizan aportaciones en relación al rol del discurso estratégico, al impacto de la utilización de los strategic workshops en estos procesos y el nexo de los procesos de strategizing con la cultura organizativa y con la gobernanza.


El desenvolupament del strategizing, concepte introduït por Whittington (1996) que enfoca la estratègia en la pràctica “com una cosa que las personas fan”, va sorgir per la creixent insatisfacció amb la investigació convencional en estratègia. Així mentres les persones realizaven l'estratègia, les teories es centraven en anàlisis multivariants sobre els efectes de l'estratègia en el rendiment de l'organització amb una curiosa absència dels actors humans. Amb l'objetiu d'avançar en l'àmbit de la investigació en strategizing o “estratègia com a pràctica”, la present investigació estudia la influencia del lideratge en processos de strategizing basats en la pràctica específica dels strategic workshops (o tallers estratègics), amb l'objectiu de proposar les claus del lideratge en aquests processos i en la seva contribució en la formació de l'estratègia així com en l'articulació del discurs estratègic per a dotarla de sentit i significat. A partir de l'estudi de la documentació, desprès de l'anàlisis de 11 processos de strategizing articulats en base a 61 strategic workshops realizats en cuatre universitats catalanes, s'ha aprofundit en el rol del lideratge en aquests processos. La pregunta d'investigació plantejada és: “¿Qué espera l'organització del lideratge en processos de strategizing articulats mitjançant la pràctica dels strategic workshops?. La present investigació posa en relació els conceptes de strategizing, lideratge i strategic workshops, qüestió no tractada amb anterioritat en els estudis d'aquesta disciplina. Així mateix, es planteja l'estudi de la contribució dels strategic workshops en aconseguir una major implicació de l'organizació així com la influencia del discurs estratègic com element aglutinador de significats de l'estratègia per a l'organtizació. El diseny de la investigació es basa en un estudi cualitatiu mitjançant un treball empíric sobre aquests 11 processos de strategizing siguint els principis de la Teoría Fundamentada, codificant els documents corresponents a entrevistes amb els equips de direcció així com materials i resultats dels strategic workshops. Així mateix, s'ha recorregut a altres tipus de documentació relacionada amb aquests processos de diferents fonts de informació per poder triangular les dades. La principal contribució de la present investigació és la identificació de les principals expectatives de l'organització sobre el lideratge en processos de strategizing basats en strategic workshops, especificant les característiques i principals habilitats del lideratge que contribueixen amb major énfasis en un strategizing efectiu. Així mateix, es realtizen aportacions en relació al rol del discurs estratègic, a l'impacte de la utilizació dels strategic workshops en aquests processos i el nexe dels processos de strategizing amb la cultura organitzativa i amb la governanza.


The development of strategizing, a concept introduced by Whittington (1996) which focuses on strategy as a practice of “something that people do”, grew out of increasing dissatisfaction with conventional research on strategy. Whereas people do strategy, theories concentrated on multivariate analysis of the effects of strategy on business performance with a curious absence of human actors. With the aim of advancing our knowledge of strategizing or “strategy as practice”, the present research studies the influence of leadership in the strategizing processes based on the specific practice of strategic workshops, with the objective of proposing the key role of leadership in these processes and its contribution in the shaping of strategy as well as the articulation of strategic speech to provide the strategy with sensemaking and sensemeaning. Based on the study of 11 strategizing processes articulated in 61 strategic workshops in 4 Catalan universities, this research analyzes the role of leadership in these processes. The question addressed by the research is: “What the organization expected of leadership in strategizing processes based on strategic workshop practice?”. This research joins together concepts of strategizing, leadership and strategic workshops, an approach never attempted before in studies in this field. At the same time the research studies the contribution of strategic workshops in achieving the greater involvement of the organization as well as the influence of strategic discourse as an element that glues together the meaning of strategy for the organization. The design of the research is based on a qualitative study of empirical data drawn from 11 strategizing processes following Grounded Theory, coding the related documents of interviews with management teams as well as the materials used and the results of the workshops. In addition, for the triangulation of data, different sources of information related with the processes have been used. The principal contribution of this research is the identification of the main expectations of the organization concerning leadership in strategizing processes based on strategic workshops, specifying the characteristics and main skills of leadership that make the greatest contribution to effective strategizing. This research also furnishes greater insight into the role of strategic discourse, the impact of the use of strategic workshops in these processes and the link between the strategizing processes and organizational culture and governance.

Subjects

65 - Communication and transport industries. Accountancy. Business management. Public relations

Documents

TBMT1de1.pdf

3.373Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)