Entry decisions and the governance form of strategic alliances

Author

Comino, Stefano

Director

Pérez Castrillo, David

Date of defense

2001-10-30

ISBN

8469981145

Legal Deposit

B.24.048-2002



Department/Institute

Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica

Abstract

La tesis se compone de dos partes. En la primera (capítulo dos) se presenta una extensión de un modelo de entrada "à la Dixit". Se considera un marco en el que las decisiones de entrada del líder pueden revelar información acerca de la rentabilidad de los mercados a un seguidor. En este contexto se caracteriza el comportamiento estratégico del líder. Asimismo, se demuestra que cuando la rentabilidad esperada de los mercados se situa a un nivel intermedio el líder opta por una estrategia de introducción secuencial con el fin de retrasar la entrada del competidor. Por el contrario, cuando la rentabilidad esperada de los mercados es menor, el líder tiende a introducirse en todos ellos al mismo tiempo, con el fin de evitar la entrada de la otra empresa.<br/> <br/>En la segunda parte de la tesis (capítulos 3 a 6) se estudia la manera en que las empresas organizan sus acuerdos de cooperación. En el capítulo 3 se proporciona una introducción al tema. En los capítulos 4 y 5 se presentan dos modelos teóricos. En el primero se utiliza un marco de contratos incompletos y se analiza el rol que el aprendizaje del know-how del partner juega en el desarrollo de dos modos de organización de alianzas estratégicas, esto es, Joint Ventures y acuerdos de contratos. Se demuestra que cuanto mayor es la asimetría en la capacidad de aprendizaje de las empresas, mejor es la Joint Venture. El modelo presentado en el capítulo 5 combina las herramientas y métodos de dos áreas de la literatura económica: inversión bajo incertidumbre y teoría de la búsqueda. El objetivo principal del modelo consiste en relacionar la forma de gobierno elegida por las empresas involucradas en la alianza con las características del sector en el que la alianza tiene lugar. Se demuestra que cuanto mayor es la incertidumbre a la que se enfrentan las empresas, mayor es la probabilidad de que elijan formas de gobierno más flexibles, como los acuerdos de contratos. El último capítulo se dedica a la investigación empírica del tema. Se contrastan algunas de las predicciones que pueden ser derivadas de los modelos presentados en los capítulos 4 y 5, así como aquellas que han sido destacadas en otros trabajos teóricos.


The thesis is composed of two distinct parts. In the first one (chapter 2), I present an extension of an entry model "à la Dixit". I consider a setting in which the entry decisions of the first mover might reveal information about the markets' profitability to a second entrant. In this context, I characterize the first mover's strategic behavior. I show that when priors about markets profitability are at an intermediate level, then the first mover enters them sequentially trying to delay the competitor's entry. On the contrary, when priors are lower, the first mover tends to enter all the markets at the same time trying to preempt the other firm.<br/> <br/>In the second part of the thesis (chapters 3,4,5,6), I consider the issue of the governance form of strategic alliances. That is, I study the way in which firms organize their cooperative arrangements. In chapter 3, there is a brief introduction to the topic. In chapters 4 and 5, I present two theoretical models. In the first one, I employ an incomplete contracts setting and I analyze the role of learning the partner's know-how on the performances of two typical modes of organizing strategic alliances, namely Joint Ventures and Contractual Agreements. I show that the more asymmetric firms' absorptive capacities are, the better a Joint Venture performs. The model of chapter 5 combines the tools and methods of two strands of economic literature: investment under uncertainty and search theory. The main objective of the model is that of relating the form of governance that partners choose for their alliance to the typology of the project undertaken and to the characteristics of the sector in which the alliance takes place. It is proved that the larger the uncertainty that partners face, the more likely that they choose more flexible forms of cooperation such as Contractual Agreements. The last chapter is devoted to an empirical assessment of the topic. I test some of the predictions that can be derived from the models of chapters 4 and 5 as well as those that have been put forward by other theoretical studies dealing with the same issue.

Keywords

Governance form; Strategic alliances; Entry decisions

Subjects

65 - Communication and transport industries. Accountancy. Business management. Public relations

Knowledge Area

Ciències Socials

Documents

sc1de2.pdf

9.754Kb

sc2de2.pdf

463.0Kb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)