Prevención y castigo del blanqueo de capitales. Una aproximación desde el análisis económico del derecho

Author

Bermejo, Mateo Germán

Director

Silva Sánchez, Jesús-María

Date of defense

2010-01-28

ISBN

9788469315804

Legal Deposit

B.11498-2010



Department/Institute

Universitat Pompeu Fabra. Departament de Dret

Doctorate programs

Programa de doctorat en Dret

Abstract

El presente trabajo aborda el estudio del fenómeno del Blanqueo de Capitales y de los instrumentos jurídicos de prevención y castigo del mismo, desde la perspectiva metodológica del Análisis Económico del Derecho. En este marco se analizan tanto la lesividad social del Blanqueo de Capitales como la respuesta de política jurídica orientada a su reducción, con base en el supuesto conductual de racionalidad instrumental de los individuos y con el criterio de eficiencia como baremo orientador. La finalidad del trabajo es doble: por un lado, justificar la prohibición del Blanqueo de Capitales con fundamento en el daño social que origina dicha actividad y, por otro, subordinar la justificación del sistema de prevención y castigo a que la evaluación del mismo evidencie que resulta eficiente en la reducción de dichos daños sociales. Last but not least, se pretende que las conclusiones alcanzadas pongan de manifiesto la utilidad del Análisis Económico del Derecho para el análisis y la evaluación de la política jurídica.


This dissertation approaches the study of money laundering and the legal instruments used to prevent and punish it from the methodological stance of Economic Analysis of Law. Both money laundering's socially harmful effects and the regulatory policies to minimize it are viewed from this vantage point using instrumental rationality as behavioral assumption and the efficiency criterion as normative standard. The aim of this work is twofold: on the one hand, the justification of money laundering's prohibition based on its social harm; on the other hand, to subordinate the justification of the prevention and sanctioning system to the proof of its efficiency in the reduction of said social harms. Last but not least, the conclusions reached should also show the fruitfulness of Economic Analysis of Law for the analysis and evaluation of legal policies.

Keywords

política jurídica; eficiencia; autorregulación regulada; blanqueo de capitales; análisis económico del derecho; política criminal

Subjects

34 - Law. Jurisprudence

Documents

tmb.pdf.pdf

3.731Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)