Análisis ontológico del estrato prerreflexivo de la experiencia

dc.contributor
Universitat de Barcelona. Departament d'Història de la Filosofia, Estètica i Filosofia de la Cultura
dc.contributor.author
Alonso Cano, Oriol
dc.date.accessioned
2013-07-10T07:49:14Z
dc.date.available
2013-07-10T07:49:14Z
dc.date.issued
2013-06-20
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/117586
dc.description.abstract
La investigación que se presenta a continuación tiene como objetivo elucidar una de las problemáticas más relevantes de la historia del pensamiento, a saber: puede defenderse la existencia de un estrato prerreflexivo, antepredicativo y, por consiguiente, no constituido por la conciencia del sujeto, o bien, por el contrario, se niega el estatuto de validez de dicho ámbito de la experiencia y, por ende, se defiende una perspectiva triunfalista de los poderes constituyentes de la subjetividad. Expresada en términos cognitivos, toda experiencia es procesada a cualesquier nivel (consciente, inconsciente, en rasgos formales, en rasgos físicos…), o bien existe un horizonte de experiencia en el que el procesamiento no se ha llevado a cabo y, por consiguiente, se halla al margen de toda posible representación. Esta cuestión acerca de la existencia del horizonte prerreflexivo de la experiencia del sujeto, nos conduce rápidamente a una explosión de problemáticas de enorme calado: Otorgando una validez ontológica al ámbito antepredicativo de la experiencia, ¿es posible dar cuenta de ella? ¿tiene validez la lógica de la representación ante esta realidad prístina? ¿puede la disciplina científica ocuparse de ese horizonte y, por consiguiente, tipificarlo?, ¿el discurso científico puede captar ese ámbito, describirlo y, consecuentemente, ofrecer una explicación diáfana de cualesquier ámbito de la experiencia del sujeto? Nuestra investigación colegirá que, efectivamente, existe un ámbito de la experiencia que no ha sido constituido por el sujeto. Ahora bien, este estrato pretético, jamás podrá ser alcanzado por una lógica representacional, entendida ésta desde el punto de vista tradicional de que el concepto rígido, estático y anquilosado, puede expresar, con todas las garantías, la plenitud de cualesquier realidad –lógica que defiende la disciplina científica-
spa
dc.description.abstract
The research aims to elucidate one of the most important issues in the history of thought: can defend the existence of a pre-reflective stratum, and therefore not constituted by the consciousness of the subject, or well, however, this status of validity of the realm of experience is denied, and thus, defends triumphalist perspective of constituent powers of subjectivity. Say in cognitive terms, every experience is processed in all level or there exists an experience horizon without processing, and therefore, is outside any possible representation. The research studied the possibility of this horizon of our experience with Begson, Merleau-Ponty, Feyerabend, Davidson, Popper, Vattimo and any more authors that defends the relevancy of this prereflexive level of experience. Our research will affirm that indeed there is a realm of experience that has not been made by the subject. Now this stratum alogical can never be achieved by a representational logic, understood from the traditional view that the rigid, static and ankylosed concept. Say in other words, the reality of concept can’t express the original reality of the experience.
eng
dc.format.extent
360 p.
cat
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
spa
cat
dc.publisher
Universitat de Barcelona
dc.rights.license
ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
Teoria del coneixement
cat
dc.subject
Teoría del conocimiento
cat
dc.subject
Theory of knowledge
cat
dc.subject
Conceptes
cat
dc.subject
Conceptos
cat
dc.subject
Concepts
cat
dc.subject
Hermenèutica
cat
dc.subject
Hermenéutica
cat
dc.subject
Hermeneutics
cat
dc.subject
Metafísica
cat
dc.subject
Metaphysics
cat
dc.subject
Ontologia
cat
dc.subject
Ontología
cat
dc.subject
Ontology
cat
dc.subject.other
Ciències Humanes i Socials
cat
dc.title
Análisis ontológico del estrato prerreflexivo de la experiencia
cat
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc
16
cat
dc.contributor.director
Cruz, Manuel, 1951-
dc.contributor.tutor
Cruz, Manuel, 1951-
dc.embargo.terms
cap
cat
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.dl
B. 18762-2013
cat


Documents

OAC_TESIS.pdf

1.341Mb PDF

This item appears in the following Collection(s)