Objetnografia. Una investigación narrativa sobre una práctica educativa en las artes

dc.contributor
Universitat de Barcelona. Facultat de Belles Arts
dc.contributor.author
Ochoa Rodríguez, María Alejandra
dc.date.accessioned
2016-11-23T12:29:52Z
dc.date.available
2016-11-23T12:29:52Z
dc.date.issued
2016-04-25
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/397803
dc.description.abstract
La presente investigación doctoral “objetnografía: una investigación narrativa sobre una práctica educativa en las artes” apertura una indagación autobiográfica que me permite posicionarme desde una mirada docente-investigadora para emprender una acción educativa autoetnográfica que se concreta en una práctica de campo. A partir de una vivencia educativa en el aula de clase y con un colectivo de veinticinco estudiantes (25), se traza una narrativa sobre los procesos creativos y la necesidad de ejercitar la escritura en jóvenes estudiantes de las artes visuales. La objetnografía bosqueja un movimiento de indagación metodológica que nos conecta con la investigación narrativa y que nos permite transitar por una pedagogía creativa, detectando en la implicación del objeto, la memoria y las emociones que modelan, la introspección de un sujeto vinculados con las artes.
en_US
dc.description.abstract
This research “objetnography: a narrative research on educational practice in the arts” unfolds an autobiographical inquiry that allowed to position myself from a teacher-researcher regard in order to undertake an educational autoethnographic action on a fieldwork. Plotted from an educational lived experience in the classroom and with a group of twenty-five students (25), this narrative traces the creative process and the need to exercise the writing of young art students. Objetnography outlines a motion of methodological inquiry that connect us with narrative research and allows us to transit through creative teaching, discovering into the implication of the object, the memory and the emotions that shape the introspection of a subject related to the arts.
en_US
dc.format.extent
430 p.
en_US
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
spa
en_US
dc.publisher
Universitat de Barcelona
dc.rights.license
ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
Didàctica de l'art
en_US
dc.subject
Didáctica del arte
en_US
dc.subject
Art teaching methods
en_US
dc.subject
Històries de vida
en_US
dc.subject
Métodos biográficos en ciencias sociales
en_US
dc.subject
Narrative inquiry (Research method)
en_US
dc.subject
Ensenyament de l'art
en_US
dc.subject
Enseñanza del arte
en_US
dc.subject
Art education
en_US
dc.subject.other
Ciències Humanes i Socials
en_US
dc.title
Objetnografia. Una investigación narrativa sobre una práctica educativa en las artes
en_US
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc
7
en_US
dc.contributor.director
Moreno Gónzalez, Ascensión
dc.contributor.tutor
Hernández, Fernando (Hernández Hernández)
dc.embargo.terms
cap
en_US
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess


Documents

MAOR_TESIS.pdf

49.32Mb PDF

This item appears in the following Collection(s)