Evolución cultural y adaptación

dc.contributor
Universitat Rovira i Virgili. Departament de Psicologia
dc.contributor.author
Baravalle, Lorenzo
dc.date.accessioned
2011-04-12T18:13:19Z
dc.date.available
2010-09-10
dc.date.issued
2010-05-19
dc.date.submitted
2010-09-10
dc.identifier.isbn
9788469354179
dc.identifier.uri
http://www.tdx.cat/TDX-0910110-084136
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/8972
dc.description.abstract
El objetivo principal de este trabajo es mostrar como se puede explicar la evolución cultural en un marco darwinista naturalisticamente aceptable. Para hacer esto, he considerado en primer lugar las principales teorías que se proponen el mismo objetivo: la sociobiología y la memética. En relación a la primera, he mantenido la idea de que los fenómenos culturales dependen a largo plazo de un condicionamiento biológico. En relación a la segunda, he aceptado que existe un sentido en el que la adaptación no es simple incremento de fitness. Mi segundo objetivo es explicar por qué ciertos fenómenos culturales, las maladaptaciones, no son adaptativas como "incremento de fitness", y presentar y aplicar un esquema explicativo que justifique los fenómenos culturales en un nuevo sentido adaptativo. Para articular estas tesis, he utilizado los trabajos de Boyd y Richerson y he introducido la distinción propia entre adaptaciones de primer y de segundo orden.
spa
dc.description.abstract
The main objective of this work is to show how can we explain culture within a general Darwinian, naturalistically acceptable framework. To do so, I first reconsider the two main theories that have been proposed with a similar goal: sociobiology and memetics. Concerning the first one, I preserve the idea that every cultural event depends in the long run on a pure biological conditioning. Regarding the latter, I accept that there is a sense of adaptation different from simple development of fitness. My second task is to explain why certain cultural phenomena, maladaptations, are not adaptive in the "increase of fitness" sense, and present and apply an explanatory scheme that accounts for cultural phenomena in a new adaptative manner. In order to articulate these theses in a new proposal, I make use of some work by Boyd and Richerson and introduce the main distinction between first and second order adaptations.
eng
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universitat Rovira i Virgili
dc.rights.license
ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
Sociobiologia i Memes
dc.subject
Adaptació
dc.subject
Evolució
dc.title
Evolución cultural y adaptación
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc
11
cat
dc.subject.udc
13
cat
dc.subject.udc
57
cat
dc.subject.udc
572
cat
dc.contributor.authoremail
lorenzo_baravalle@yahoo.it
dc.contributor.director
García-Albea Ristol, José Eugenio
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.dl
T-1403-2010


Documents

Tesis.pdf

1.539Mb PDF

This item appears in the following Collection(s)