Propuesta metodológica para la caracterización del comportamiento energético pasivo del parque edificatorio residencial existente considerando su contexto urbano

dc.contributor
Universitat Jaume I. Departament d'Enginyeria Mecànica i Construcció
dc.contributor
Programa Doctorat: Tecnologies Industrials, Materials i Edificació (Time)
dc.contributor.author
Braulio Gonzalo, Marta
dc.date.accessioned
2016-06-21T10:33:38Z
dc.date.available
2016-06-21T10:33:38Z
dc.date.issued
2016-06-09
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/386243
dc.description.abstract
Esta tesis propone una metodología para caracterizar el comportamiento energético pasivo del parque edificatorio residencial existente considerando su contexto urbano, que permite realizar un diagnóstico energético de áreas urbanas consolidadas e identificar aquellas con mayor vulnerabilidad energética. En la Etapa I se caracteriza la taxonomía urbana de un área objeto de estudio. En la Etapa II se evalúa la demanda energética y las horas de disconfort térmico de un conjunto de edificios representativos, mediante simulación dinámica. La Etapa III tiene por objeto el desarrollo de un modelo de predicción estadístico que permite, en la Etapa IV, extrapolar el diagnóstico energético desde la escala de edificio a la escala urbana y representar los resultados en mapas urbanos energéticos. La metodología es implementada en la ciudad de Castellón de la Plana y constituye un instrumento de apoyo a las administraciones locales para la toma de decisiones en los procesos de regeneración urbana.
spa
dc.description.abstract
This PhD proposes a methodology for characterising the passive energy performance of the existing residential building stock by considering its urban context to make an energy diagnosis of consolidated urban areas and to identify those with the greatest energy vulnerability. Stage I of the methodology establishes the procedure to characterise urban taxonomy of an area under study. In Stage II, energy demand and discomfort hours of a representative set of buildings are energy assessed. Stage III develops a statistical prediction model that allows, in Stage IV, extrapolating the energy diagnosis from the building scale to the urban scale and also representing the results obtained on urban energy maps. The methodology was implemented in the city of Castellon de la Plana. It provides a support decision making tool for local authorities in urban regeneration processes.
eng
dc.format.extent
319 p.
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universitat Jaume I
dc.rights.license
ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
parque residencial
dc.subject
morfología urbana
dc.subject
demanda energética
dc.subject
confort térmico
dc.subject
Sistema de información geográfica
dc.subject
eficiencia energética
dc.subject.other
Ingeniería, industria y construcción
dc.title
Propuesta metodológica para la caracterización del comportamiento energético pasivo del parque edificatorio residencial existente considerando su contexto urbano
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc
624
cat
dc.contributor.director
Bovea Edo, María Dolores
dc.contributor.director
Ruá Aguilar, María José
dc.embargo.terms
cap
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.doi
http://dx.doi.org/10.6035/14031.2016.142239


Documents

TESIS_MartaBraulio.pdf

16.75Mb PDF

This item appears in the following Collection(s)