La paternidad en el siglo XXI: la llave para la igualdad real de género

Author

Alamillos Guardiola, Mª Cándida

Director

Burges Cruz, Lucrecia

Tutor

Burges Cruz, Lucrecia

Date of defense

2020-10-01

Pages

255 p.



Abstract

[spa] Introducción Tradicionalmente el comportamiento de cuidado se entendía como algo exclusivamente femenino, sin embargo todas las personas pueden cuidar. El ser humano dispone de un mecanismo neurofisiológico que le capacita para ello, aunque su funcionamiento está supeditado al rol social que se haya aprendido. En el patriarcado tradicional la construcción biocéntrica y androcéntrica de la maternidad excluía al varón del cuidado directo de la descendencia, relegándole a tareas de proveedor. En base a esa función social se desarrolla su identidad masculina, condicionada a los perfiles estereotipados socialmente. . Contenido de la investigación Considerando la paternidad como un sistema complejo, se analizan sus subsistemas y las relaciones de estos entre si. El objetivo de la investigación de identificar puntos estratégicos donde un cambio en el rol paterno genera una total adaptación del sistema y por tanto un cambio con amplias connotaciones socioculturales en el ámbito de la desigualdad de género. Con todo ello se visibiliza la capacidad de cuidado del varón como capacidad humana, además de identificar el cuidado paterno como una herramienta generadora de mayor igualdad de género. . Conclusión Fomentar el comportamiento de cuidado directo en los varones tiene como resultados teóricos: • Mejora en la corresponsabilidad que libera a la mujer de una maternidad intensiva, sin penalización laboral. • El cambio de rol social en los varones genera nuevos estereotipos que atenúan la crisis de la masculinidad actual, acercando el perfil masculino y femenino. Estos cambios generan nuevas redes neuronales gracias a la plasticidad cerebral, lo que permite nuevas formas de pensamiento. • Los bebes crecen observando y aprendiendo patrones parentales más igualitarios. Cuando sean adultos y se inicien en la parentalidad, su comportamiento tendrá mucho del patrón que experimentaron en su infancia. Estos resultados convierten el cuidado paternal en una buena herramienta para disminuir la desigualdad de género en las sociedades occidentales contemporáneas. A través del cuidado se incorporan valores fundamentales en las relaciones sociales en sintonía con los derechos humanos, fomentando la ética del cuidado con la intención de conformar sociedades más equitativas e igualitarias, acordes con una cultura de paz.


[eng] .Introduction Traditionally caring behavior was understood as something exclusively feminine, however every person is able to take care. The human being has a neurophysiological mechanism for caring, but it is subordinate to the social role that it has been learned. In traditional patriarchy, the biocentric and androcentric construction of motherhood excluded the male from direct care of the offspring, relegating him to provider tasks. Based on this social rol, his masculine identity is developed, conditioned to socially stereotyped profiles. . Research content Considering fatherhood as a complex system, it will be analyzed its subsystems and their relation among themselves. The objective of the research is to identify strategic points where one change in the parental role generates a total adaptation of the system. The new system of fatherhood will produce sociocultural connotations in the field of gender inequality. Male care capacity is a human capacity, so parental care could be identified as a tool that generates gender equality. . Conclusion Promoting the behavior of direct care in males has as theoretical results: • Improvement in co-responsibility that frees women from intensive motherhood, without labor penalty. • Children will grow up observing and learning more equal parental patterns. When they will become parents, they’ll repeat the behavior that they experimented in childhood. These results make parental care a good tool to reduce gender inequality in contemporary western societies. Through care, fundamental values are incorporated into social relations, in accordance with human rights, promoting the ethics of care with the intention of creating more equitable and egalitarian societies in accordance with a culture of peace.


[cat] Introducció Tradicionalment les activitats de cura s'entenien com un fet exclusivament femení, però, totes les persones poden tenir cura dels altres. L'ésser humà disposa d'un mecanisme neurofisiològic que el capacita per a això, encara que el seu funcionament està supeditat al rol social que s'hagi après. En el patriarcat tradicional la construcció biocèntrica i androcèntrica de la maternitat excloïa l'home de la cura directa de la descendència, relegant-lo a tasques de proveïdor. Basant-se aquesta funció social es desenvolupa la seva identitat masculina, condicionada als perfils estereotipats socialment. .Contingut de la investigació Considerant la paternitat com un sistema complex, s'analitzen les seves subsistemes i les relacions d'aquests entre si. L'objectiu de la investigació és la identificació de punts estratègics on un canvi en el rol patern genera una total adaptació de sistema i per tant un canvi amb àmplies connotacions socioculturals en l'àmbit de la desigualtat de gènere. Amb tot això es fa visible la capacitat de cura de l'home com a capacitat humana, a més d'identificar la cura paterna com una eina generadora de més igualtat de gènere. .Conclusió Fomentar el comportament de cura directa en els homes té com a resultats teòrics: • Millora en la coresponsabilitat que allibera a la dona d'una maternitat intensiva, sense penalització laboral. • El canvi de rol social en els homes genera nous estereotips que atenuen la crisi de la masculinitat actual, apropant el perfil masculí i femení. Aquests canvis generen noves xarxes neuronals gràcies a la plasticitat cerebral, el que permet noves formes de pensament. • Els nadons creixen observant i aprenent patrons parentals més igualitaris. Quan siguin adults i s'iniciïn en la criança, el seu comportament tindrà molt dels models que van experimentar en la infància. Aquests resultats converteixen la cura paternal en una bona eina per disminuir la desigualtat de gènere en les societats occidentals contemporànies. A través de la cura s'incorporen valors fonamentals en les relacions socials, d'acord amb els drets humans. Es promou l'ètica de la cura amb la intenció de conformar societats més equitatives i igualitàries d'acord amb una cultura de pau.

Keywords

Cuidar, cuidado paternal, roles de género, desigualdad de género; Caring, parental care, gender roles, gender inequality.; Tenir cura, cura paternal, rols de gènere, desigualtat de gènere

Subjects

159.9 - Psychology; 30 -Social Sciences theories and methodologies. Sociography. Gender studies

Knowledge Area

Cognició i Evolució Humana

Documents

tmcag1de1.pdf

10.27Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. Tots els drets reservats. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)