Estrategias de evaluación por competencias utilizadas por los docentes en entornos virtuales de aprendizaje en la universidad abierta para adultos

Author

Rodríguez Cabral, Jovanny María

Director

Salinas Ibáñez, Jesús

Tutor

Salinas Ibáñez, Jesús

Date of defense

2022-07-01

Pages

197 p.



Abstract

[spa] La Universidad Abierta Para Adultos (UAPA) asume la evaluación del aprendizaje, como un proceso continuo y sistemático de diagnóstico, seguimiento, evaluación y medición, al que se somete el participante, tanto de forma individual como grupal, para comprobar los niveles de desarrollo de competencias, conceptuales, actitudinales y valores contemplados en el programa correspondiente a cada asignatura. Desde esa perspectiva, este estudio, a través de la Metodología del Diseño, buscó fortalecer el proceso de evaluación por competencias en entornos virtuales de aprendizaje, proponiendo y validando estrategia, técnicas, herramientas tecnológicas e instrumentos que contribuyan al desarrollo de las prácticas de enseñanzas y aprendizaje. Para ello se seleccionó una población muestral de 123 participantes y 5 facilitadores a quienes se les aplicaron dos cuestionarios: uno para la realización del diagnostico situacional y otro para la validación del pilotaje de las técnicas y herramientas de evaluación de competencias para entornos virtuales de aprendizaje. Los resultados obtenidos mostraron que la UAPA, ha definido los criterios, indicadores e instrumentos de evaluación, así como las estrategias y técnicas que pueden ser utilizadas, tanto en los procesos de enseñanza-aprendizaje como de evaluación. Sin embargo, no se evidenció un programa donde se especifiquen claramente los procesos de planificación, ejecución y evaluación de la evaluación. Estos resultados permitieron diseñar una propuesta de programa, asumiendo tres etapas o fases: a) Planificación, el resultado de esta fase consiste en el diseño de una guía didáctica; b) Implementación, establece los departamentos y directores de las escuelas involucradas para garantizar la efectividad del proceso, a través del acompañamiento y seguimiento; c) Valoración de la Evaluación, se especifican los tipos de evaluación que facilitan la valoración de la eficacia y el impacto del proceso de evaluación en entornos virtuales de aprendizaje.


[cat] La Universitat Oberta per Adults (UAPA) assumeix l'avaluació dels aprenentatges com un procés continu i sistemàtic de diagnòstic, seguiment, valoració i mesurament a què se sotmet el participant, tant de forma individual com grupal, per comprovar els nivells de desenvolupament de les competències cognitives, procedimentals, actitudinals i valors contemplats en el programa corresponent a cada assignatura. Des d'aquesta perspectiva, aquest estudi a través de la Metodologia de l'Disseny buscava enfortir el procés d'avaluació per competències en els entorns virtuals d'aprenentatge, proposant i validant estratègies, tècniques, eines tecnològiques i instruments que contribueixin amb el desenvolupament de les pràctiques docents i el model educatiu de la universitat. Per això es va seleccionar una població mostral de 123 participants i 5 facilitadors als quals se li van aplicar dos qüestionaris; un per a la realització de la diagnosi situacional i un altre per a la validació el pilotatge de la proposta de programa d'avaluació per competències per als entorns virtuals d'aprenentatge. Els resultats obtinguts van evidenciar que la UAPA té definits els criteris, indicadors i instruments d'avaluació, així com les estratègies i tècniques que poden ser utilitzades tant en els processos d'ensenyament aprenentatge, com en el d'avaluació. No obstant això, no es va evidenciar un programa on s'especifiquin clarament els processos de planificació, implementació i avaluació de l'avaluació. Aquests resultats, van permetre dissenyar una proposta de programa, assumint aquestes tres etapes o fases: a) Planificació, el resultat d 'aquesta fase consisteix en el disseny d'una guia docent; b) Implementació; estableix els departaments i directors d'escoles involucrats per garantir l'efectivitat de l'procés mitjançant acompanyament i seguiment; c) Avaluació de l'avaluació, s'especifiquen els tipus d'avaluació que facilitin la valoració de l'efectivitat i impacte de l'procés d'avaluació en els entorns virtuals d'aprenentatge.


[eng] Universidad Abierta para Adultos (UAPA) assumes the evaluation of learning as a continuous and systematic process of diagnosis, monitoring, evaluation and measurement to which the participant is subjected, both individually and in groups, to check the levels of development of the cognitive, procedural, attitudinal competences and values contemplated in the program corresponding to each subject. From that perspective, this study, through the Design Methodology, sought to strengthen the process of evaluation by competencies in virtual learning environments, proposing and validating strategies, techniques, technological tools, and instruments that contribute to the development of teaching practices and learning. educational model of the university. For this, a sample population of 123 participants and 5 facilitators were selected to whom two questionnaires were applied: one for carrying out the situational diagnosis and another for the validation of the piloting of the proposal of the competency assessment program for virtual learning environments. The results obtained showed that the UAPA has defined the criteria, indicators, and evaluation instruments, as well as the strategies and techniques that can be used both in the teaching-learning and evaluation processes. However, there was no evidence of a program where the evaluation planning, implementation and evaluation processes are clearly specified. These results made it possible to design a program proposal, assuming these three stages or phases: a) Planning, the result of this phase consists of the design of a teaching guide; b) Implementation; establishes the departments and directors of schools involved to guarantee the effectiveness of the process through accompaniment and monitoring; c) Evaluation of the evaluation, the types of evaluation that facilitate the evaluation of the effectiveness and impact of the evaluation process in virtual learning environments are specified.

Keywords

Evaluación por competencias; Evaluación en el entorno virtual de aprendizaje; Modelos de evaluación; Estrategias y técnicas de evaluación por competencias; Desafíos de la evaluación por competencias

Subjects

159.9 - Psychology; 316 - Sociology

Knowledge Area

Evaluación y validación de entornos virtuales y herramientas de comunicación

Documents

Rodriguez_Cabral_JovannyMaria.pdf

3.289Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. Tots els drets reservats. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)