Estrategia metodológica para la integración de las TIC en los procesos de enseñanza-aprendizaje por parte de docentes de la educación superior colombiana

Author

Solano Hernández, Ernesto

Director

Marín Juarros, Victoria Irene

Tutor

Marín Juarros, Victoria Irene

Date of defense

2023-04-25

Pages

159 p.



Abstract

[spa] La competencia digital docente se ha convertido en un tema de actualidad investigativa por las implicaciones que tiene en la innovación educativa y en el mejoramiento de los procesos de enseñanza aprendizaje en las Instituciones de Educación Superior. Esta tesis doctoral propone una estrategia metodológica para la integración de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en los procesos de enseñanza-aprendizaje y que potencie la competencia digital en un grupo de docentes de educación superior colombiana. El estudio se efectuó en la Institución Unidades Tecnológicas de Santander (UTS), Bucaramanga, Colombia. El desarrollo metodológico se realizó desde un enfoque mixto, con alcance descriptico y el concepto de investigación basada en diseño, apoyado en el concepto de diseño instruccional mediante el modelo ADDIE (Análisis, Diseño. Desarrollo, Implementación y Evaluación), para la consolidación de la propuesta formativa. Como resultado, se obtiene una propuesta formativa institucional, conformada por cuatro seminarios, planteados para que sean integrados a la planeación semestral de los cursos de formación para profesionalización docente en la institución. El curso numero 2 fue llevado a cabo en 4 semestres académicos en el mismo número de grupos de docentes de las UTS. El análisis de datos fue realizado luego de un grupo focal sobre cada curso en mención, el cual, permitió determinar la viabilidad de la propuesta y su validación se hizo, mediante el análisis de las respuestas con el software Atlas.Ti. El trabajo realizado confirmó la necesidad de generar nuevas propuestas formativas, que permitan el mejoramiento de la competencia digital en los docentes de la institución, e incluso, revisar la planeación e integración dentro del proceso de profesionalización docente institucional, ofertado por la Oficina de Desarrollo Académico para que se ofrezcan propuestas diversas que incluyan de forma transversal el componente TIC, que luego sea integrado por los docentes en su práctica o proceso de enseñanza.


[cat] La competència digital docent s'ha convertit en un tema d'actualitat investigativa per les implicacions que té en la innovació educativa i en el millorament dels processos d'ensenyament i aprenentatge a les Institucions d'Educació Superior. Aquesta tesi doctoral proposa una estratègia metodològica per a la integració de les Tecnologies de la Informació i la Comunicació en els processos densenyament-aprenentatge i que potenciï la competència digital en un grup de docents deducació superior colombiana. L'estudi es va efectuar a la Institució Unitats Tecnològiques de Santander (UTS), Bucaramanga, Colòmbia. El desenvolupament metodològic es va realitzar des d'un enfocament mixt, amb abast descriptic i el concepte de recerca basada en disseny, recolzat en el concepte de disseny instruccional mitjançant el model ADDIE (Anàlisi, Disseny. Desenvolupament, Implementació i Avaluació), per a la consolidació de la proposta formativa. Com a resultat, s'obté una proposta formativa institucional, conformada per quatre seminaris, plantejats perquè siguin integrats a la planejació semestral dels cursos de formació per a professionalització docent a la institució. El curs número 2 va ser dut a terme en 4 semestres acadèmics en el mateix nombre de grups de docents de les UTS. L'anàlisi de dades va ser realitzada després d'un grup focal sobre cada curs en menció, el qual va permetre determinar la viabilitat de la proposta i la seva validació es va fer mitjançant l'anàlisi de les respostes amb el programari Atlas.Ti. El treball realitzat va confirmar la necessitat de generar noves propostes formatives, que permetin el millorament de la competència digital als docents de la institució, i fins i tot, revisar la planejació i integració dins del procés de professionalització docent institucional, ofert per l'Oficina de Desenvolupament Acadèmic perquè s'ofereixin propostes diverses que incloguin de forma transversal el component TIC, que després sigui integrat pels docents en la pràctica o el procés d'ensenyament.


[eng] The digital competence of teachers has become a current research topic due to its implications in educational innovation and in the improvement of teaching-learning processes in Higher Education Institutions. This doctoral thesis proposes a methodological strategy for the integration of Information and Communication Technologies in the teaching-learning processes and to enhance digital competence in a group of Colombian higher education teachers. The study was carried out at the Institution of the Technological Units of Santander (UTS), Bucaramanga, Colombia. The methodological development was carried out from a mixed approach, with descriptive scope and the concept of design-based research, supported by the concept of instructional design through the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation), for the consolidation of the training proposal. As a result, an institutional training proposal is obtained, consisting of four seminars, proposed to be integrated into the semester planning of the training courses for teacher professionalization in the institution. Course number 2 was carried out in 4 academic semesters in the same number of groups of UTS teachers. The data analysis was carried out after a focus group on each course in question, which made it possible to determine the feasibility of the proposal and its validation was done by analyzing the responses with the Atlas.Ti software. The work carried out confirmed the need to generate new training proposals that allow the improvement of digital competence in the institution's teachers, and even to review the planning and integration within the process of institutional teacher professionalization, offered by the Office of Academic Development to offer different proposals that include in a transversal way the ICT component, which is then integrated by teachers in their practice or teaching process.

Keywords

Competencia Digital; TIC; Profesorado universitario; Propuesta de mejora; Competència Digital; Professorat universitari; Proposta de millora; Digital competence; ICT; University faculty; Improvement proposal

Subjects

37 - Education

Knowledge Area

Formador de formadores en entornos tecnológicos

Documents

Solano_Hernandez_Ernesto.pdf

2.871Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)