Optimización del proceso diagnóstico del cáncer de pulmón a través de una vía de diagnóstico rápido

Author

Polanco Alonso, Dinora

Director

Barbé Illa, Ferran

Sánchez de la Torre, Manuel

Date of defense

2023-07-03

Pages

219 p.



Department/Institute

Universitat de Lleida. Departament de Medicina

Abstract

El càncer de pulmó és la neoplàsia responsable d'un major nombre de morts per càncer a nivell mundial, constituint uns dels grans problemes sanitaris de l'actualitat. La cerca d'estratègies dirigides a millorar pronòstic, eficiència diagnòstica i qualitat assistencial en aquesta patologia, han d'estar entre les prioritats dels sistemes de salut. En el nostre centre, l'assistència a través de la via de diagnòstic ràpid de càncer de pulmó, així com la consulta virtual de nòduls pulmonars, persegueixen l'optimització del procés diagnòstic d'aquests pacients. En el primer article es va analitzar l'existència de diferències a nivell pronòstic relacionades amb l'estat simptomàtic dels pacients al diagnòstic, observant que els pacients asimptomàtics es van diagnosticar significativament en estadis més precoços i van presentar un millor pronòstic independentment de l'estadi de la patologia. En el segon article es van presentar els resultats del primer any de funcionament d'una consulta multidisciplinària i virtual per al maneig dels nòduls pulmonars incidentals. La població va mostrar un perfil de risc significatiu per a càncer de pulmó. Així mateix, es va evidenciar una significativa baixa adherència a les guies clíniques en el seguiment previ a la instauració d'aquesta consulta, amb exploracions radiològiques addicionals no indicades en un percentatge significatiu de casos. En el tercer article analitzem l'impacte pronòstic del temps del procés diagnòstic dels pacients amb càncer de pulmó diagnosticats a través de la nostra via ràpida. Després de dividir el procés diagnòstic en tres intervals, “pre-diagnòstic ràpid”, “diagnòstic ràpid” i “post-diagnòstic ràpid” o “interval de tractament”, observem que, en els pacients en estadis localitzats, un major retard en el “interval de tractament” es relacionava amb un pitjor pronòstic. En el quart article analitzem el rendiment de les mostres citològiques obtingudes mitjançant la ecobroncoscopia d'estadificació inicial en pacients amb càncer de pulmó de cèl·lula no petita, per a la determinació de l'expressió del lligant 1 del receptor de mort programada (PD-L1). La ecobroncoscopia va demostrar un rendiment òptim per a la detecció d'expressió elevada de PD-L1 en pacients amb estadi avançat, demostrant ser una tècnica adequada per a identificar a pacients candidats a immunoteràpia.


El cáncer de pulmón es la neoplasia responsable de un mayor número de muertes por cáncer a nivel mundial, constituyendo unos de los grandes problemas sanitarios de la actualidad. La búsqueda de estrategias dirigidas a mejorar pronóstico, eficiencia diagnóstica y calidad asistencial en esta patología, deben estar entre las prioridades de los sistemas de salud. En nuestro centro, la asistencia a través de la vía de diagnóstico rápido de cáncer de pulmón, así como la consulta virtual de nódulos pulmonares, persiguen la optimización del proceso diagnóstico de estos pacientes. En el primer artículo se analizó la existencia de diferencias a nivel pronóstico relacionadas con el estado sintomático de los pacientes al diagnóstico, observando que los pacientes asintomáticos se diagnosticaron significativamente en estadios más precoces y presentaron un mejor pronóstico independientemente del estadio de la patología. En el segundo artículo se presentaron los resultados del primer año de funcionamiento de una consulta multidisciplinar y virtual para el manejo de los nódulos pulmonares incidentales. La población mostró un perfil de riesgo significativo para cáncer de pulmón. Asimismo, se evidenció una significativa baja adherencia a las guías clínicas en el seguimiento previo a la instauración de esta consulta, con exploraciones radiológicas adicionales no indicadas en un porcentaje significativo de casos. En el tercer artículo analizamos el impacto pronóstico del tiempo del proceso diagnóstico de los pacientes con cáncer de pulmón diagnosticados a través de nuestra vía rápida. Tras dividir el proceso diagnóstico en tres intervalos, “pre-diagnóstico rápido”, “diagnóstico rápido” y “post-diagnóstico rápido” o “intervalo de tratamiento”, observamos que, en los pacientes en estadios localizados, un mayor retraso en el “intervalo de tratamiento” se relacionaba con un peor pronóstico. En el cuarto artículo analizamos el rendimiento de las muestras citológicas obtenidas mediante la ecobroncoscopia de estadificación inicial en pacientes con cáncer de pulmón de célula no pequeña, para la determinación de la expresión del ligando 1 del receptor de muerte programada (PD-L1). La ecobroncoscopia demostró un rendimiento óptimo para la detección de expresión elevada de PD-L1 en pacientes con estadio avanzado, demostrando ser una técnica adecuada para identificar a pacientes candidatos a inmunoterapia.


Lung cancer is the neoplasm responsible for the highest number of cancer deaths worldwide, constituting one of the major health problems of today. The search for strategies aimed at improving prognosis, diagnostic efficiency and quality of care in this pathology should be among the priorities of health systems. In our center, assistance through the lung cancer fast diagnostic track, as well as the multidisciplinary virtual consultation of pulmonary nodules, pursue the optimization of the diagnostic process of these patients. The first article analyzed the existence of prognostic differences related to the symptomatic presentation of patients at diagnosis, noting that asymptomatic patients were diagnosed significantly at earlier stages and presented a better prognosis regardless of the stage of disease. The second article presented the results of the first year of operation of a multidisciplinary and virtual consultation for the management of incidental pulmonary nodules. The population showed a significant risk profile for lung cancer. A significant low adherence to clinical guidelines in the follow-up prior to the establishment of this consultation was evidenced, with additional radiological examinations not indicated in a significant percentage of cases. In the third article we analyze the prognostic impact of the timeline of the diagnostic process of lung cancer patients diagnosed through our fast diagnostic track. After categorizing this timeline into three intervals, "prior fast diagnostic track", "fast diagnostic track" and "post-fast diagnostic track" or "treatment interval", we observed that, in patients at localized stages, a greater delay in the "treatment interval" was associated with worse prognosis. In the fourth article we analyzed the performance of cytological samples obtained by the initial staging endobronchial ultrasound in patients with non-small cell lung cancer, for the determination of programmed death ligand 1 (PD-L1) expression. Endobronchial ultrasound demonstrated optimal performance in detecting high PD-L1 expression in advanced disease patients, showing to be an adequate technique to identify candidates for immunotherapy.

Keywords

Càncer; Càncer de pulmó; Diagnóstic; Cáncer de pulmón; Diagnóstico; Cancer; Cáncer; Lung cancer; Diagnosis

Subjects

616.2 - Pathology of the respiratory system. Complaints of the respiratory organs

Knowledge Area

Medicina

Documents

This document contains embargoed files until 2024-07-02

Rights

L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

This item appears in the following Collection(s)