¿Por qué somos como somos? Continuidades y transformaciones de los discursos y las relaciones de poder en la identidad de las/os enfermeras/os en España (1956-1976)

dc.contributor
Universitat de les Illes Balears. Departament d'Infermeria i Fisioteràpia
dc.contributor.author
Miró Bonet, Margalida
dc.date.accessioned
2011-04-12T18:55:02Z
dc.date.available
2009-07-29
dc.date.issued
2008-12-12
dc.date.submitted
2009-07-29
dc.identifier.isbn
9788469264638
dc.identifier.uri
http://www.tdx.cat/TDX-0729109-131301
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/9440
dc.description.abstract
La cuestión básica de esta investigación es esclarecer cuáles han sido los procesos de continuidad y transformación que han constituido la identidad profesional de los/as enfermeros/as en España entre 1956 y 1976. <br/>Esta investigación guiada por el paradigma crítico social y las perspectivas teóricas postestructuralistas y postfeministas, plantea un análisis de discurso de carácter genealógico de los manuales de moral profesional dirigidos a la formación de los/as Ayudantes Técnicos Sanitarios y, de entrevistas a profesionales que durante este período fueron estudiantes, profesoras/es y enfermeros/as.<br/>La constitución de la identidad profesional se ha formado por discursos y relaciones de poder dominantes, como los discursos de género, técnico y biopatológico, y relaciones de poder disciplinario, pastoral y de autogobierno; y transformadores como el paso de un discurso de moral cristiana a un discurso laico y social, y la emergencia de discursos de concienciación profesional y resistencia. <br/>Todo ello permite apuntar una serie de implicaciones para la actualidad profesional, relativas al cómo somos y al porqué somos como somos.
cat
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universitat de les Illes Balears
dc.rights.license
ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
Genealogy
dc.subject
Power
dc.subject
Identity
dc.subject
Nursing History
dc.subject
genealogía
dc.subject
poder
dc.subject
historia de Enfermería
dc.subject
Identidad
dc.subject
genealogia
dc.subject
poder
dc.subject
història d'Infermeria
dc.subject
Identitat
dc.subject.other
Infermeria
dc.title
¿Por qué somos como somos? Continuidades y transformaciones de los discursos y las relaciones de poder en la identidad de las/os enfermeras/os en España (1956-1976)
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc
614
cat
dc.contributor.authoremail
mmiro@uib.es
dc.contributor.director
Gastaldo, Denise
dc.contributor.codirector
Bover Bover, Andreu
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess
cat


Documents

tmmb1de1.pdf

2.669Mb PDF

This item appears in the following Collection(s)