Síntesis de cerámicos tecnológicos mediante métodos de combustión de geles de acrilamida

Author

Garcia Capdevila, Javier

Director

Segarra Rubí, Mercè

Calleja Lázaro, Alberto

Espiell Álvarez, Ferran

Date of defense

2007-04-30

ISBN

9788469069950

Legal Deposit

B.38262-2007



Department/Institute

Universitat de Barcelona. Departament de Ciència dels Materials i Enginyeria Metal·lúrgica

Abstract

Dentro de la síntesis de óxidos, la obtención de nanopartículas se muestra como una alternativa atractiva a los métodos tradicionales ya que el aumento de superfície específica generado al disminuir el tamaño de grano, provoca una mejora sustancial en aquellas propiedades que se relacionan con la superfície de la partícula, como la sinterizabilidad. <br/><br/>Se utilizan métodos de combustión de geles de acrilamida para la síntesis de diferentes familias de óxidos magnéticos, superconductores, conductores iónicos y mixtos, etc. El hecho de partir de una disolución proporciona una gran homogeneidad estructural y composicional a los productos así obtenidos, mientras que la combustión de geles de acrilamida se revela como un método ágil, versatil y robusto de síntesis, permitiendo la fabricación de lotes relativamente grandes en un breve lapso de tiempo.<br/><br/>En este trabajo, en primer lugar, se estudia el propio método para determinar cuáles son los factores significativos en la síntesis utilizando el diseño de experimentos para maximizar la información que se puede extraer del sistema con el menor número posible de experimentos. A continuación se aplica la combustión de geles de acrilamida para la síntesis de diversos óxidos : Conductores iónicos, conductores mixtos, óxidos magnéticos, óxidos magnetorresistivos y óxidos superconductores.<br/><br/>En capítulos posteriores se procede a estudiar la síntesis mediante combustión de geles de poliacrilamida como una alternativas que sortea la toxicidad de la acrilamida.<br/><br/>Finalmente se describe un dispositivo de spray-pirólisis para la síntesis en continuo a escala piloto.


<i>Concerning to the oxide synthesis, nanoparticle obtention seems to be an interesting alternative to traditional synthesis methods because the specific surface increase alows an improvement of sintering and other surface-related properties.<br/><br/>We used acrylamide gel combustion methods to obtain different materials as superconductive oxides, ionic and mixed conductors, magnetic spinels, etc. Departing from a solution provides higher chemical and structural homogeneity than traditional routes, while the combustion scheme brings the hability of large batch production.<br/>In this work we used the design of experiments to determine which, from all possible variables, are statisticaly relevants with the mínimum number of experiments. The conclusions of this study was applied to the synthesis of metalic oxides with technological interest as: Ionic conductors, Mixed conductors, Magnetic oxides, Magnetorresistive oxides, Superconductive oxides.<br/><br/>In further chapters we try to avoid acrylamide toxicity using polyacrylamide as gel former.<br/><br/>Finally we designed and tested a spray-pirolisis device as the way to scale the process to pre-industrial scale.<br/></i>

Keywords

Esprai piròlisi; Poliacrilamida; Nanopartícules; Gels d'acrilamida; Mètodes de combustió; Síntesi d'óxids

Subjects

66 - Chemical technology. Chemical and related industries

Knowledge Area

Ciències Experimentals i Matemàtiques

Documents

00.XGC_PREVIO.pdf

794.2Kb

01.XGC_PREFACIO_OBJETIVO.pdf

80.29Kb

03.XGC_CAP2.pdf

1.428Mb

04.XGC_CAP3.pdf

852.5Kb

05.XGC_CAP4_A.pdf

16.22Mb

06.XGC_CAP4_B.pdf

1.834Mb

07.XGC_CAP5.pdf

3.615Mb

08.XGC_CAP6.pdf

3.880Mb

09.XGC_CAP7.pdf

3.599Mb

10.XGC_CAP8_CONCLUSIONES.pdf

98.60Kb

11.XGC_APENDICE.pdf

129.7Kb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)