Feminist tensions in equality policies: an analysis of gender mainstreaming in the European Union

Autor/a

Maenza, Carla Vanina

Director/a

Iglesias Vila, Marisa

Fecha de defensa

2018-12-03

Páginas

322 p.



Departamento/Instituto

Universitat Pompeu Fabra. Departament de Dret

Programa de doctorado

Programa de doctorat en Dret

Resumen

This dissertation provides an account of how feminist tensions are presented in policy by studying the case of Gender Mainstreaming in the European Union. First, we present Gender Mainstreaming and other strategies that tackle gender inequality. We explain how gender governance is organized in the institutional map of the European Union and how gender is constructed and perceived in policy. We use problematizations and the “What’s the Problem Represented to Be” approach to study the meanings embedded in those policy documents. We recognize two feminist theories in tension: poststructuralism and liberalism. We then explore the case of education in the European Union, to further show how those tensions are represented in almost every issue. We conclude that Gender Mainstreaming was intended to bring fresh air into policy, based on a poststructuralist approach to gender, but got entangled within liberal feminism and neoliberal policies that mitigate its transformative effects. This is what we describe as the Firework Effect. From these considerations, we argue that it is necessary to rethink policies by bringing those feminist debates to light.


Esta tesis brinda una descripción de cómo se presentan las tensiones feministas en las políticas públicas al estudiar el caso de la incorporación de la perspectiva de género en la Unión Europea. Primero, presentamos la integración de la perspectiva de género y otras estrategias que abordan la desigualdad de género. Explicamos cómo se organiza la gobernanza de género en el mapa institucional de la Unión Europea y cómo se construye y se percibe el género en la creación de políticas públicas. Utilizamos el enfoque "¿Cuál es el problema que se representa?" para estudiar los significados incluidos en esos documentos y reconocemos dos teorías feministas en tensión: el posestructuralismo y el liberalismo. Exploramos el caso de la educación en la Unión Europea para mostrar cómo se representan estas tensiones. Llegamos a la conclusión de que la incorporación de la perspectiva de género tenía la intención de dar aire fresco a la política, basada en un enfoque posestructuralista del género, pero se enredó dentro del feminismo liberal y las políticas neoliberales que mitigan sus efectos transformadores. Esto es lo que describimos como el Efecto de fuegos artificiales. A partir de estas consideraciones, argumentamos que es necesario repensar las políticas a la luz de los debates feministas.

Palabras clave

Equality policies; Gender mainstreaming; European Union

Materias

34 - Derecho

Documentos

tcm.pdf

2.103Mb

 

Derechos

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)