La educación durante la Segunda República, la Guerra Civil y el primer Franquismo en las comarcas de Castellón. La depuración del Magisterio

Author

Vilanova Candau, Víctor

Director

Monlleó Peris, Rosa

Date of defense

2015-07-21

Pages

862 p.Department/Institute

Universitat Jaume I. Departament d'Història, Geografia i Art

Abstract

En esta tesis tratamos de realizar un estudio general de los tres modelos antagónicos de educación que se llevaron a la práctica durante el periodo comprendido entre 1931 y 1943, es decir, la Escuela Única, implantada por la República; el racionalismo o Escuela Moderna, implantada por el anarquismo; y el Nacional Catolicismo, implantado por el Franquismo. Seguidamente nos propusimos hacer un estudio pormenorizado sobre la educación en las comarcas de Castellón durante la Segunda República y el Primer Franquismo. Con ello, revisaríamos, analizaríamos y daríamos a conocer la situación educativa en los diferentes ámbitos de la enseñanza existentes en la provincia de Castellón a lo largo de los primeros años de la República, para continuarlo en los años en que se desarrolló la lucha armada, y finalizarlo en los primeros años del franquismo. Los diferentes sectores estudiados han sido: la Educación Primaria, la Educación Secundaria, la Escuela Normal de Magisterio de Castellón, la Escuela Profesional de Artesanos y las instituciones privadas de enseñanza.

Keywords

Historia de la Educación; Segunda República; Guerra Civil; Franquismo; Castellón

Subjects

37 - Education; 94 - General history

Knowledge Area

Arts, Humanitats i Llengües

Documents

2015_Tesis_Vilanova Candau_Victor.pdf

39.16Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)