Rostro de diáspora (movilizada) anacronismo, y relaciones de diferencia en imágenes de la migración contemporánea hacia Europa

Autor/a

Vargas Alvarado, Jaime Andrés

Director/a

Salvadó Corretger, Glòria ORCID

Data de defensa

2025-02-28

Pàgines

268 p.



Departament/Institut

Universitat Pompeu Fabra. Departament de Comunicació

Programa de doctorat

Programa de Doctorat en Comunicació

Resum

¿Qué identidad política puede deducirse de un gesto que, para establecerla, la encubre, y difiere indefinidamente? De acuerdo con Stuart Hall (2013), la Diferencia, como principio regulador de la representación, y la identidad política, consiste en un ejercicio de variación y combinación según el que, al igual que sucede con el lenguaje, estas jamás pueden llegar a un punto conclusivo. Además, el crítico cultural añade, si esto sucede, es porque las dos son históricas, sujetas a luchas de poder. De acuerdo con esta premisa, la investigación propone la tesis que es posible abordar la representación del sujeto colectivo diaspórico en Europa, hoy, como cuestión de diferencia. Se toma un uso académico específico del concepto de Diáspora como referente, y no una diáspora en particular, y, de acuerdo con él, se interroga por el potencial de construcción de comunidad en la imagen de un gesto, que, no obstante, emerge dentro de ellas, se articula como medio de resistencia a las redes de poder fronterizo europeo contemporáneo.


¿ What political identity can be deduced from a gesture that, to establish it, conceals, and differs it indefinitely? According to Stuart Hall (2013), Difference, as a regulating principle of representation, and political identity, consists of an exercise of variation and combination according to which, as with language, these can never reach a conclusive point. Furthermore, the cultural critic adds, if this happens, it is because both are historical, subject to power struggles. In accordance with this premise, the research proposes the thesis that it is possible to address the representation of the diasporic collective subject in Europe, today, as a question of difference. A specific academic use of the concept of Diaspora is taken as a reference, and not a particular diaspora, and, in accordance with it, the research questions the potential for community building in the image of a gesture, which, nonetheless, emerges within them, is articulated as a means of resistance to contemporary European border power networks.

Paraules clau

Diáspora; Diferencia; Frontera; Alteridad; Mito; Memoria; Rizoma; Gesto; Rito; Diaspora; Difference; Border; Otherness; Myth; Memory; Rhizome; Gesture; Rite

Matèries

316 - Sociologia. Comunicació

Documents

Aquest document conté fitxers embargats fins el dia 28-02-2027

Drets

ADVERTIMENT. Tots els drets reservats. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

Aquest element apareix en la col·lecció o col·leccions següent(s)