La evaluación como instrumento de mejora de la calidad del aprendizaje. Propuesta de intervención psicopedagógica para el aprendizaje del idioma inglés

dc.contributor
Universitat de Girona. Departament de Psicologia
dc.contributor.author
Pérez Morales, Juana Idania
dc.date.accessioned
2011-04-12T17:43:21Z
dc.date.available
2008-03-27
dc.date.issued
2008-02-19
dc.date.submitted
2008-03-27
dc.identifier.isbn
9788469135020
dc.identifier.uri
http://www.tdx.cat/TDX-0327108-155558
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/8004
dc.description.abstract
La evaluación del aprendizaje del inglés en las carreras que estudian esta lengua con fines específicos en la Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas da cuenta de niveles de competencia comunicativa que no se corresponden con las exigencias que los estudiantes encontrarán en la práctica profesional. El estudio se dirige a la mejora del proceso de enseñanza-aprendizaje del inglés centrado en modificaciones al proceso de evaluación. Este se concibe como proceso integrado a la enseñanza y el aprendizaje mediante el uso de formas alternativas de evaluación. Estas formas deben propiciar una evaluación formativa de la lengua en situaciones auténticas de comunicación. El trabajo se centra en la formación del profesor para introducir los cambios en sus prácticas evaluativas y como resultado se hacen factibles transformaciones a corto plazo que repercuten en un mejor aprendizaje de la lengua. La investigación se realizó desde una perspectiva interpretativa, utilizando una metodología cualitativa.
spa
dc.description.abstract
The assessment of English Language Learning in ESP Courses at the Central University "Marta Abreu" of Las Villas reflects levels of communicative competence which do not correspond to the demands students will find in their future professional practice. The study is aimed at improving the teaching and learning process of English focused on changes in the assessment process. This process is conceived as an integral part of the teaching and learning of English language using alternative forms of assessment. These forms must ensure a formative assessment of the language in authentic communicative situations. The work focuses on the teachers' training in order to introduce changes in their assessment practices. As a result, changes are feasible in a short period of time leading to a better learning of the language. The research was conducted from an interpretative perspective using a qualitative methodology.
eng
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universitat de Girona
dc.rights.license
ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
Enseñanza del inglés
dc.subject
Ensenyament d'anglès
dc.subject
Language teaching
dc.subject
Ensenyament de llengües
dc.subject
Enseñanza de lenguas
dc.subject
Educational evaluation
dc.subject
Evaluació educativa
dc.subject
Evaluación educativa
dc.subject
Educational innovation
dc.subject
Innovació educativa
dc.subject
Innovación educativa
dc.subject
Comunicative competence
dc.subject
Competència comunicativa
dc.subject
Competencia comunicativa
dc.subject
English teaching
dc.title
La evaluación como instrumento de mejora de la calidad del aprendizaje. Propuesta de intervención psicopedagógica para el aprendizaje del idioma inglés
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc
37
cat
dc.contributor.director
Álvarez Valdivia, Ibis Marlene
dc.contributor.director
Guerra Rubio, María Luisa
dc.contributor.director
Pérez i Cabaní, M. Lluïsa (Maria Lluïsa)
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.dl
Gi. 490-2008


Documents

tjipm.pdf

3.450Mb PDF

This item appears in the following Collection(s)